超簡単で美味しい♪さんま缶の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
缶詰を使うのでとっても手軽♪火が通っているので、カリッとするまで揚げるだけ♪子供から大人まで大満足のおかずに変身します♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

さんま缶
2缶
○ガーリックパウダー、生姜パウダー、胡椒
各少々
片栗粉
大さじ4程度
サラダ油
適量
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    さんま缶の身をキッチンペーパーの上にのせ、キッチンペーパーをかぶせてしっかりと水気を拭き取る。
    表面に○をまんべんなくふりかける。
  2. 2
    揚げる直前に、片栗粉を全体にしっかりとつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を1~2センチ高さまで入れ、中火にかける。
    菜箸を入れてシュワーっとなったら、2をくっつかないように入れ、両面カリッとなるまで揚げ焼きする。
  4. 4
    油を切って、出来上がり。
    お好みでレモン汁をかけても美味しいです。
    冷めてもしっかり味がついているので、お弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

ガーリックパウダー、生姜パウダー、胡椒でより臭みを感じないようにしました。片栗粉はベチャッとしないように、揚げる直前に多めにつけてください。

きっかけ

何にもないときに。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジお弁当のおかず全般100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
料理名
さんま缶の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/12 16:04
簡単におつまみができました!
yuuiruyan
2015/02/17 13:12
こんにちは~^^ 半分残っていたさんま缶の有効活用が出来て良かったです♪カラッと揚がってとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(▰˘◡˘▰)
おっぱっぴー★
おっぱぴー★さん、こんにちは♪♪雪は大丈夫でしょうか?寒い日が続きますね…早く春になってほしい**さんま缶を美味しく揚げていただいてありがとうございました^^v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする