超簡単で美味しい♪さんま缶の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さんま缶
- 2缶
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー、胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ4程度
- サラダ油
- 適量
- レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
- さんま缶の身をキッチンペーパーの上にのせ、キッチンペーパーをかぶせてしっかりと水気を拭き取る。
表面に○をまんべんなくふりかける。
-
- 2
- 揚げる直前に、片栗粉を全体にしっかりとつける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を1~2センチ高さまで入れ、中火にかける。
菜箸を入れてシュワーっとなったら、2をくっつかないように入れ、両面カリッとなるまで揚げ焼きする。
-
- 4
- 油を切って、出来上がり。
お好みでレモン汁をかけても美味しいです。
冷めてもしっかり味がついているので、お弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダー、生姜パウダー、胡椒でより臭みを感じないようにしました。片栗粉はベチャッとしないように、揚げる直前に多めにつけてください。
きっかけ
何にもないときに。