離乳食*レンジで簡単♪鮭と長ネギの甘辛煮ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生鮭
- 1切れ
- 長ネギ
- 3分の1本
- 醤油、みりん
- 各小さじ4分の1
- 軟飯
- 子供茶碗3~4杯
作り方
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- 1
- 鮭はキッチンペーパーで水気をしっかりふく。
長ネギは薄切りにする。
スチームケース、もしくは耐熱皿(ラップをする)におき、鮭の方に醤油とみりんをふりかける。
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- 2
- 600Wのレンジで3分ほど加熱し、鮭をひっくり返して、半面がまだ生っぽいようなら、再度1~2分加熱して、中までしっかり火を通す。
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- 3
- 鮭は皮を小骨を丁寧に除き、月例に応じてほぐす。
長ネギも月例に応じて刻む。
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- 4
- 温かい軟飯に盛り付けて出来上がり☆
鮭、長ネギ共に冷凍保存も可能です。
離乳食に限らず、調味料を増やせば子供も大人も一緒に楽しめます。
おいしくなるコツ
長ネギと一緒に鮭を加熱することで、魚の臭みがなくなります。身が固くなるので、加熱しすぎないようにしてください。
きっかけ
秋鮭を一緒に美味しく食べたくて。
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