アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食*モロヘイヤごはんのマヨたまのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ねばねばのモロヘイヤはごはんに和えても食べやすく栄養満点♪すべてレンジを使って、簡単離乳食です。

材料(1人分)

モロヘイヤの葉先
5~6枚
だし汁
大さじ4程度
軟飯
子供茶碗1杯
2分の1個
牛乳
大さじ2
マヨネーズ
小さじ4分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スチームケースに水で洗って、(その水分はそのまま切らずに)ちぎったモロヘイヤの葉先を入れて600Wのレンジで1分加熱する。
  2. 2
    ミキサーに1とだし汁を入れてなめらかになるまで攪拌する。
    もちろん包丁で刻んでもOK。
  3. 3
    同じスチームケースに卵、牛乳、マヨネーズを入れてよく混ぜ、レンジで1分加熱してフォークでよく混ぜる。
    しっかり火を通しても牛乳が多めなので固くなりません。が加熱しすぎに注意。
  4. 4
    軟飯に2のモロヘイヤを混ぜて、3の卵をのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

スチームケースを使っていますが、耐熱容器の場合はふんわりラップをしてください。

きっかけ

モロヘイヤを食べてほしくて。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
モロヘイヤご飯の卵のせ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする