離乳食*モロヘイヤごはんのマヨたまのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- モロヘイヤの葉先
- 5~6枚
- だし汁
- 大さじ4程度
- 軟飯
- 子供茶碗1杯
- 卵
- 2分の1個
- 牛乳
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- スチームケースに水で洗って、(その水分はそのまま切らずに)ちぎったモロヘイヤの葉先を入れて600Wのレンジで1分加熱する。
-
- 2
- ミキサーに1とだし汁を入れてなめらかになるまで攪拌する。
もちろん包丁で刻んでもOK。
-
- 3
- 同じスチームケースに卵、牛乳、マヨネーズを入れてよく混ぜ、レンジで1分加熱してフォークでよく混ぜる。
しっかり火を通しても牛乳が多めなので固くなりません。が加熱しすぎに注意。
-
- 4
- 軟飯に2のモロヘイヤを混ぜて、3の卵をのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
スチームケースを使っていますが、耐熱容器の場合はふんわりラップをしてください。
きっかけ
モロヘイヤを食べてほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません