離乳食*レンジで簡単♪牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
少しのお肉ならレンジ加熱がとっても便利♪すりおろした玉ねぎと一緒にチンすれば、柔らかく仕上がり、甘味もあって美味しくできちゃいます♪

材料(1人分)

牛切り落とし肉
2枚程度
醤油、みりん
各耳かき1杯程度
片栗粉
小さじ4分の1弱
すりおろし玉ねぎ
大さじ1
軟飯
子供茶碗1杯程度

作り方

  1. 1
    牛肉に醤油とみりんをもみ込み、広げて、片栗粉をうすくはたく。
  2. 2
    すりおろした玉ねぎを耐熱皿に半量スプーンでのばし、お肉を広げておく。その上に残りの玉ねぎをのばす。
    ふんわりラップをして600Wで1分加熱する。
  3. 3
    お肉をひっくり返し、火が完全に通っていればラップをしたまま少し粗熱をとる。まだのようなら、さらに30秒~1分様子をみながら加熱する。
    加熱後は同様にラップをして少し冷ます。
  4. 4
    キッチンバサミで月例に応じて食べやすく細かく切る。
    軟飯の上に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉の厚みによっても火の通り方が違うので、レンジに張り付きながら加熱してくださいw加熱しすぎると固くなって食べにくくなってしまいます。

きっかけ

みんなで同じものを食べられる喜びを♪

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
離乳食の牛丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする