材料(1人分)
- 牛切り落とし肉
- 2枚程度
- 醤油、みりん
- 各耳かき1杯程度
- 片栗粉
- 小さじ4分の1弱
- すりおろし玉ねぎ
- 大さじ1
- 軟飯
- 子供茶碗1杯程度
作り方
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- 1
- 牛肉に醤油とみりんをもみ込み、広げて、片栗粉をうすくはたく。
-
- 2
- すりおろした玉ねぎを耐熱皿に半量スプーンでのばし、お肉を広げておく。その上に残りの玉ねぎをのばす。
ふんわりラップをして600Wで1分加熱する。
-
- 3
- お肉をひっくり返し、火が完全に通っていればラップをしたまま少し粗熱をとる。まだのようなら、さらに30秒~1分様子をみながら加熱する。
加熱後は同様にラップをして少し冷ます。
-
- 4
- キッチンバサミで月例に応じて食べやすく細かく切る。
軟飯の上に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉の厚みによっても火の通り方が違うので、レンジに張り付きながら加熱してくださいw加熱しすぎると固くなって食べにくくなってしまいます。
きっかけ
みんなで同じものを食べられる喜びを♪
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