ビニール袋で超簡単♪きなこココアクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ3
- きな粉、ミルクココア
- 各小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4程度
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、きな粉、ミルクココアを入れて口を縛り、良くふる。
全体がむらなく、均一になり、ふるった状態になります。
-
- 2
-
- サラダ油、牛乳を入れて良く揉む。粉っぽさがなくなったら、底の方で一まとめにし、棒状に形を袋の上からととのえる。
袋の上をくるくる巻いて、冷凍庫で30分ほど冷やし固める。
-
- 3
-
- 固まって扱いやすくなっているので、包丁で1センチ厚さにきる。
-
- 4
-
- トースターの浮け皿にアルミ箔またはオーブンシートをしいて、生地を並べる。
15分ほどトースターで焼く。途中こげそうならアルミ箔をかぶせて焼く。
-
- 5
-
- 出来立ては格別です!!
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みでw牛乳の量を調節して、捏ねてみてくださいw
きっかけ
みんなで作って食べられるようにw