HMで簡単抹茶チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すてら★
これも 順番に混ぜていくだけシリーズ♪短時間でできて簡単で失敗なし♪濃厚でしっとりしていて美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ホットケーキミックス
100g
抹茶
大1
ホワイトチョコレート(板チョコ)
2枚
バター(またはマーガリン)
50g
砂糖
40g
2個
生クリーム(または牛乳)
80g(80cc)

作り方

  1. 1
    生地の準備が直ぐにできるので まず、オーブンの予熱スタート。
    160度25分
    焼き型も準備しておく
  2. 2
    ホットケーキミックスと抹茶を 袋に計り入れて、袋をふくらませて振って混ぜる。
  3. 3
    割ったホワイトチョコレートとバターを湯せんにかけて溶かす。
  4. 4
    砂糖を計り入れて混ぜる
  5. 5
    生クリームを加えて混ぜる。
    卵を1個ずつ加えて混ぜる。
  6. 6
    ②の粉を入れて混ぜる
  7. 7
    焼き型に流し込んで 
    予熱したオーブンで焼く。
    3等分で焼いた場合160度25分を目安に。
    一つに焼くときは 35~45分ぐらいを目安に
  8. 8
    竹串を刺してみて 何もついてこなければ焼きあがり。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを使うので 少々順番を間違えても失敗なしですよ。ちょっとひと手間かけて 卵をメレンゲにして加えると もっときめ細かくきれいにふくらみます。その場合は 砂糖は卵白に加えます。

きっかけ

ブラックの板チョコを使っておいしいケーキが作れたので 今度はホワイトチョコを使って作ってみました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
抹茶ケーキ チョコレートケーキ ホワイトチョコケーキ バレンタイン
料理名
抹茶ホワイトチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

すてら★ 簡単で安く美味しく作れる家庭料理のレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする