みそ鮭&梅のり巻き弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
味噌を塗って焼いた塩鮭と梅干しをのり巻きにしたお弁当です。何にもないときに重宝して、喜ぶお弁当ですw

材料(1人分)

ごはん
お茶椀1杯
小さじ1
昆布茶
小さじ2分の1
すりごま
小さじ1
塩鮭
2分の1切れ
味噌
小さじ1程度
梅干し
1コ
焼き海苔
2枚

作り方

  1. 1
    塩鮭の表面に味噌を塗って、トースターもしくは魚焼きグリルで3~5分ほど火が通るまで焼く。
    粗熱がとれたら、皮と小骨を除き、軽くほぐす。
  2. 2
    炊きたてのごはんに、酢、昆布茶、すりごまを混ぜて粗熱をとっておく。
  3. 3
    巻すの上に焼き海苔をのせ、2の酢飯を薄く広げる。
    少し手前に1の鮭を並べ、一気に巻き、手前にギュッと引いて細巻きを作る。
  4. 4
    同様に海苔の上に酢飯を広げ、種を除いてちぎった梅干しを広げ、巻く。
    巻き終わりを下にして、キッチンバサミで弁当箱の高さに合わせて切る。
  5. 5
    隙間にお好みのおかずを詰めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

キッチンバサミで切るとキレイに仕上がります。

きっかけ

幼稚園年長さんのお弁当です。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
のり巻きのお弁当

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする