材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- 酢
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ2分の1
- すりごま
- 小さじ1
- 塩鮭
- 2分の1切れ
- 味噌
- 小さじ1程度
- 梅干し
- 1コ
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
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- 1
- 塩鮭の表面に味噌を塗って、トースターもしくは魚焼きグリルで3~5分ほど火が通るまで焼く。
粗熱がとれたら、皮と小骨を除き、軽くほぐす。
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- 2
- 炊きたてのごはんに、酢、昆布茶、すりごまを混ぜて粗熱をとっておく。
-
- 3
- 巻すの上に焼き海苔をのせ、2の酢飯を薄く広げる。
少し手前に1の鮭を並べ、一気に巻き、手前にギュッと引いて細巻きを作る。
-
- 4
- 同様に海苔の上に酢飯を広げ、種を除いてちぎった梅干しを広げ、巻く。
巻き終わりを下にして、キッチンバサミで弁当箱の高さに合わせて切る。
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- 5
- 隙間にお好みのおかずを詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
キッチンバサミで切るとキレイに仕上がります。
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
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