簡単ポイント5つで★ふんわりホットケーキ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 100cc
- 玉子
- 1個
- マーガリン
- 適量
- お好みで蜂蜜・メープルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ポイント①
ボールに玉子を割り良く混ぜ牛乳を加えてさらに混ぜる。
-
- 2
-
- ポイント②
ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
菜箸などでだまが残る程度に軽く混ぜてね。
-
- 3
- フライパンを熱しマーガリンを溶かし全体に広げる。
ペーパーなどで広げると簡単。
1度火を消して・・
-
- 4
- ポイント③
生地をお玉ですくい高い位置(30cm)から落とし入れる。
弱火で3分焼く。
-
- 5
-
- ポイント④
3分焼くと表面がプツプツとなってくるので返す用意
プツプツとなり始めたら早めがよいです。
-
- 6
-
- ポイント⑤
フライ返しにペーパーのマーガリンを軽く塗って
一気に裏返す。
ためらってはダメです☆
返して1分程度焼いて 完成。
-
- 7
-
- ホットケーキの厚さで
多少焼き時間を加減してください。
切ったらこんなにふんわりです♡
-
- 8
-
- お好みでマーガリンやバター・蜂蜜やメープルシロップをかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
生地をお玉の裏で伸ばしたりしない事。
生地を落とす時、ボタッボタッとはいってOKです。
続けて焼くときはフライパンが熱いので塗れ布巾にのせながら生地を入れましょう。
きっかけ
ふっくらホットケーキが食べたくて。
できるんです♪