鶏胸のソース照り焼き&焼きそば弁当 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ソース焼きそばと一緒に鶏の照り焼きを作ってしまいます。付け合わせはレンジ加熱の野菜を添えて、彩りをよくしましたw

材料(1人分)

ごはん
お茶椀1杯
醤油
小さじ1
焼き海苔
4分の1枚
☆焼きそば
20グラム程度
☆高野豆腐
6分の1個
☆にんじん
5センチ程度
☆オイスターソース
小さじ1
☆塩コショウ、ガーリックパウダー
各少々
☆水
大さじ2
サラダ油
小さじ1
◎鶏胸肉
40グラム程度
◎塩コショウ、砂糖
少々
◎小麦粉
小さじ1
さつまいも、ブロッコリー
適量

作り方

  1. 1
    海苔弁
    温かいごはんは粗熱をとる。
    弁当箱に半量を詰めて、手でちぎった海苔に醤油をつけてごはんにのせる。
    半量のごはんをかぶせて、同様に醤油をつけた海苔をのせる。
  2. 2
    ◎ソース照り焼き
    一口大にそぎ切りにした鶏肉に塩コショウ、砂糖を揉んでおく。
    小麦粉をはたいておく。
  3. 3
    ☆焼きそば
    高野豆腐は水で戻し、絞り、千切りにする。にんじんも千切りにする。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を並べる。
    脇で3の具材を炒め
    、麺を炒める。
    肉をひっくり返したら、水を入れて、2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    オイスターソース、塩コショウ、ガーリックパウダーを入れて全体に味付けする。
  6. 6
    耐熱容器にブロッコリー、さつまいもを入れてふんわりラップをかけて、2~3分加熱する。
  7. 7
    すべての粗熱がとれたら、おかずを弁当箱に詰めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

焼きそば麺と一緒に水を入れて蒸し焼きすることで、柔らかく仕上げます。

きっかけ

子供の年長さんのお弁当です。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
照り焼き、焼きそば弁当

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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