鶏胸のソース照り焼き&焼きそば弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- 醤油
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 4分の1枚
- ☆焼きそば
- 20グラム程度
- ☆高野豆腐
- 6分の1個
- ☆にんじん
- 5センチ程度
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆塩コショウ、ガーリックパウダー
- 各少々
- ☆水
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- ◎鶏胸肉
- 40グラム程度
- ◎塩コショウ、砂糖
- 少々
- ◎小麦粉
- 小さじ1
- さつまいも、ブロッコリー
- 適量
作り方
-
- 1
- 海苔弁
温かいごはんは粗熱をとる。
弁当箱に半量を詰めて、手でちぎった海苔に醤油をつけてごはんにのせる。
半量のごはんをかぶせて、同様に醤油をつけた海苔をのせる。
-
- 2
- ◎ソース照り焼き
一口大にそぎ切りにした鶏肉に塩コショウ、砂糖を揉んでおく。
小麦粉をはたいておく。
-
- 3
- ☆焼きそば
高野豆腐は水で戻し、絞り、千切りにする。にんじんも千切りにする。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を並べる。
脇で3の具材を炒め
、麺を炒める。
肉をひっくり返したら、水を入れて、2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- オイスターソース、塩コショウ、ガーリックパウダーを入れて全体に味付けする。
-
- 6
- 耐熱容器にブロッコリー、さつまいもを入れてふんわりラップをかけて、2~3分加熱する。
-
- 7
- すべての粗熱がとれたら、おかずを弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
焼きそば麺と一緒に水を入れて蒸し焼きすることで、柔らかく仕上げます。
きっかけ
子供の年長さんのお弁当です。
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