ほんのり緑色♪バジルde爽やか♪ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 牛乳
- 1カップ半程度
- バジルの葉
- 3~4枚
- 塩
- 小さじ4分の1程度
- こしょう
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- じゃがいも、玉ねぎは一口大に切って、スチームケースや耐熱容器(ラップをかけて)に入れて、レンジで3~4分、柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- ミキサーに1を入れ、牛乳、塩、コショウ、バジルの葉もちぎって入れる。
なめらかになるまで攪拌する。
-
- 3
- 牛乳でお好みの濃度に調節し、味見をしながら塩でお好みの塩分に調節する。
冷蔵庫で1時間ほど良く冷やす。
-
- 4
- 器に盛って、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
あれば飾りにバジルの葉をのせる。
おいしくなるコツ
濃い目のポタージュ系がお好みの方は牛乳を少なめに、さっぱり系がお好みの方は牛乳を多めに…と調節して下さいw
きっかけ
暑いときは冷たいスープで!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません