BPでふんわり♪にんじんと玉ねぎのお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 桜えび
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 2分の1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- ソース、マヨネーズ、ケチャップ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。
ボールに切った野菜、卵、桜えび、めんつゆを入れて良く混ぜる。
-
- 2
- ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくまるまで混ぜる。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をしいて、生地を流し入れる。
弱めの中火でふたをして、5分ほど焼く。
底に焼き色がしっかりついたらひっくり返してさらにふたをして5分ほど焼く。
-
- 4
- 楊枝をさして、なにもくっついてこなければ焼きあがり☆
ソース、マヨネーズ、ケチャップなどお好みの調味料をかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、水分を入れなくてもしっとりふっくら仕上がります。
きっかけ
子供たちが喜ぶように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません