材料(2人分)
- 山芋
- 7cm
- 玉子
- 2個
- ☆麺つゆ
- 大2
- ☆白だし
- 大1
- ☆和風だしの素
- 小1/3
- 大葉やネギ・かつお節(あれば)
- 適量
- サラダ油やごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 山芋5cmはすりおろす
(ボウルに直接、すりおろすと簡単です)
2cmは5mm角に切る
-
- 2
-
- ①に☆と玉子を入れてよく混ぜる
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し
②を流し込む。
中火の弱で焼く。
-
- 4
-
- 回りが焼けてきたら
フライ返しで半分に折るようにまとめる。
フタをして弱火で1分焼く
-
- 5
-
- 中は半熟状態です
お皿に滑らすようにして
盛り付けてね^^
もう少し焼きたい方は時間を加減してください。
-
- 6
- お好みで刻み大葉や刻みネギをのせて
かつお節を振ってどうぞ
-
- 7
- ①にチーズを加えても
美味しいです♪
食感を出すため
角切を加えましたが
全部おろしてもOKです。
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みで。
フライ返しでかえすとき、半熟で半分にしにくいので破れちゃうこともありますが
破れても意外とうまくできます(実際私のも1度で形になってません^^;)
きっかけ
居酒屋風な感じで食べたくて。
味付けも簡単です~
ふわっふわなオムレツを楽しんでください(^^♪
一味を振ったりマヨつけたり楽しめます。