材料(1人分)
- 甘塩鮭
- 1切れ
- 味噌
- 耳かき1杯程度
- マヨネーズ
- 小さじ4分の1
- スライスチーズ
- 2分の1枚
- ☆にんじん
- 3分の1本
- ☆醤油
- 小さじ2分の1
- きゅうりピック
- 15cm程度
- ごはん
- お茶椀1杯程度
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭はキッチンペーパーで水気をしっかりとる。味噌とマヨネーズを表面にまんべんなく塗る。
アルミ箔の上にのせて、トースターで5~8分ほど8分通りまで火を通す。
-
- 2
- 一旦取り出して、皮と小骨を抜く。
スライスチーズをのせて、さらに2~3分焼く。
粗熱がとれたら食べやすく切る。
-
- 3
- ☆にんじんの醤油漬け
にんじんは棒状に切り、ポリ袋に入れてレンジで1分ほど加熱する。
袋に醤油を入れて空気を抜き、粗熱がとれるまで漬けておく。
-
- 4
- 粗熱をとったごはん、きゅうりピックレシピID: 1730002154参照、鮭、にんじんを詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
子供に魚を食べさせたい時は骨は禁物w
生よりも少し火を通した方が皮と骨が取りやすいです。
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
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