材料(1人分)
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩、砂糖、昆布茶
- 各ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- お茶椀1杯
- カレー ID:1730007768
- 大さじ4程度
- きゅうり ID: 1730002154
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵にマヨネーズ、牛乳、塩、砂糖、昆布茶を入れて泡立て器で良く混ぜる。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、卵液を強火で大きくかき混ぜながら加熱する。
-
- 2
- 形を大体お弁当箱の大きさに整え、半熟状になったらヘラでひっくり返す。
火を止めて、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
(片面は余熱で火を通す)
-
- 3
- レンジで温めたカレー
レシピID:1730007768参照(ご家庭の残りを使ってくださいw)と炊きたてのごはんは粗熱を取っておく。
-
- 4
- 弁当箱にごはん、上にカレー、その上に卵焼きをかぶせる。(はみ出る部分埋め込んで)
隙間にきゅうりピック
レシピID: 1730002154参照を添える。
おいしくなるコツ
マヨネーズと牛乳でよりふんわりした仕上がりになります。多めのサラダ油もしっとりできるポイントです。
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません