材料(1人分)
- 卵
- 1個
- マヨネーズ、牛乳
- 各小さじ2分の1
- 塩、砂糖
- 各一つまみ
- スライスチーズ
- 2分の1枚
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ☆かまぼこ
- 6センチ程度
- ☆醤油
- 小さじ4分の1
- ☆砂糖
- 一つまみ
- ○大根、にんじん
- 各5センチ
- ○鰹節
- ひとつまみ
- ごはん
- お茶椀1杯
- きゅうり
- 適量
作り方
-
- 1
- チーズ卵焼き
卵にマヨネーズ、牛乳、塩、砂糖を入れて良く混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、1の卵液を流す。強火で大きくかき混ぜ、オムレツ状にしてスライスチーズを巻き、形を整える。取り出して粗熱をとってから切り分ける。
-
- 3
- ☆照りかまぼこ
かまぼこは3センチ幅に切って、半分に切る。
○大根とにんじんのきんぴら
大根、にんじんは千切りにする。
-
- 4
- 同じフライパンで大根とにんじんを炒める。
しんなりしたら、かまぼこも脇で炒め、醤油、砂糖を両者に絡める。
大根とにんじんの方には鰹節も混ぜる。
-
- 5
- 粗熱をとったごはんを詰めて、おかずも詰める。
きゅうりがあれば、仕切り代わりに使い、飾って出来上がり☆
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使っています。かまぼこを焼く際は、サッと拭いて、適宜で油を足してください。
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません