チーズ卵焼き&照りかまぼこ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
フライパン一つでささっと作れる、お手軽弁当です☆かまぼこって焼くと美味しさが増しますよね♪大根とにんじんのきんぴらも添えて、お母さん感満載です。

材料(1人分)

1個
マヨネーズ、牛乳
各小さじ2分の1
塩、砂糖
各一つまみ
スライスチーズ
2分の1枚
サラダ油
小さじ2分の1
☆かまぼこ
6センチ程度
☆醤油
小さじ4分の1
☆砂糖
一つまみ
○大根、にんじん
各5センチ
○鰹節
ひとつまみ
ごはん
お茶椀1杯
きゅうり
適量

作り方

  1. 1
    チーズ卵焼き
    卵にマヨネーズ、牛乳、塩、砂糖を入れて良く混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、1の卵液を流す。強火で大きくかき混ぜ、オムレツ状にしてスライスチーズを巻き、形を整える。取り出して粗熱をとってから切り分ける。
  3. 3
    ☆照りかまぼこ
    かまぼこは3センチ幅に切って、半分に切る。
    ○大根とにんじんのきんぴら
    大根、にんじんは千切りにする。
  4. 4
    同じフライパンで大根とにんじんを炒める。
    しんなりしたら、かまぼこも脇で炒め、醤油、砂糖を両者に絡める。
    大根とにんじんの方には鰹節も混ぜる。
  5. 5
    粗熱をとったごはんを詰めて、おかずも詰める。
    きゅうりがあれば、仕切り代わりに使い、飾って出来上がり☆

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使っています。かまぼこを焼く際は、サッと拭いて、適宜で油を足してください。

きっかけ

幼稚園年長さんのお弁当です。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
チーズ卵焼きと照り焼きかまぼこ弁当

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする