材料(6人分)
- ミニトマト
- 18~24個
- 寒天
- 4g 3カップの熱湯でよく戻しておく
- ハチミツ
- 大さじ3~4
- 梅酢
- 小さじ1/2弱
- レモン
- 1/4個
作り方
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- 1
- 寒天は洗って鍋に入れ、分量の湯を加えてよく戻しておく。
-
- 2
- ミニトマトは塩(分量外)ひとつまみを入れた熱湯にくぐらせてから皮をむき、さましておく。レモンの皮を飾り用に切り、残りの皮はすりおろし、レモン汁をしぼっておく。
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- 3
- 寒天をよく煮溶かして、ハチミツと梅酢を加える。火を止める直前に、レモンの皮のすりおろしとレモン汁を加えて味をととのえる。
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- 4
- ガラスの器やゼリーカップなどにミニトマトを3~4個ずつ入れる。の荒熱がとれたら、流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
- 出来上がりに、レモンの飾り切りをあしらう。
おいしくなるコツ
一歳未満は、ハチミツを麦芽飴に代える。
きっかけ
真っ赤に完熟したミニトマトと、ハチミツとレモンの味がよく合う、清涼感あふれる冷たいデザートです。
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