アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
ミニトマトは、家庭菜園でもよく育ちます。

材料(6人分)

ミニトマト
18~24個
寒天
4g   3カップの熱湯でよく戻しておく
ハチミツ
大さじ3~4
梅酢
小さじ1/2弱
レモン
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    寒天は洗って鍋に入れ、分量の湯を加えてよく戻しておく。
  2. 2
    ミニトマトは塩(分量外)ひとつまみを入れた熱湯にくぐらせてから皮をむき、さましておく。レモンの皮を飾り用に切り、残りの皮はすりおろし、レモン汁をしぼっておく。
  3. 3
    寒天をよく煮溶かして、ハチミツと梅酢を加える。火を止める直前に、レモンの皮のすりおろしとレモン汁を加えて味をととのえる。
  4. 4
    ガラスの器やゼリーカップなどにミニトマトを3~4個ずつ入れる。の荒熱がとれたら、流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    出来上がりに、レモンの飾り切りをあしらう。

おいしくなるコツ

一歳未満は、ハチミツを麦芽飴に代える。

きっかけ

真っ赤に完熟したミニトマトと、ハチミツとレモンの味がよく合う、清涼感あふれる冷たいデザートです。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ミニトマトのゼリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする