お家でお寿司屋さん♪ツナの味噌マヨ細巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寿司飯
- お茶椀1杯
- 焼き海苔
- 1枚
- ツナ缶
- 2分の1缶
- 味噌
- 小さじ2分の1
- マヨネーズ
- 小さじ2分の1
- だし醤油、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 焼き海苔を半分に切り、まきすにのせる。
奥1センチを残し、寿司飯を薄く、海苔の黒が見える程度に平らにのせる。
-
- 2
- 油を切ったツナ缶に、味噌、マヨネーズ、だし醤油、こしょうを混ぜる。
ごはんの中央にのせていく。
-
- 3
- まきすをいっきにごはんのない海苔の部分に持っていき、巻く。
手前に引き寄せながら、グッと形を整える。
-
- 4
- キッチンバサミで食べやすい長さに切って出来上がり☆
おいしくなるコツ
寿司飯とツナは少ない?と思うほど。欲張らない方が綺麗に巻けます。
キッチンバサミで切ると、仕上がりが綺麗です。
きっかけ
お家で外食気分♪