さつまいものタルトレット レシピ・作り方

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ひとくちサイズの可愛いタルトレット。おもてなしのスイーツや手土産にもしても喜んでもらえる一品です。

材料(6~8人分)

【材料】(10個分)
【タルト生地】
全粒薄力粉
100g
紫芋(蒸したもの)
150g
なたね油
大さじ2
はちみつ
大さじ2
少々
【さつまいもクリーム】
さつまいも(蒸したもの)
200g
豆乳
1/2カップ
はちみつ
大さじ2
【トッピング】
りんご(紅玉)
1個
はちみつ:
大さじ3
シナモン
お好みの量

作り方

  1. 1
    【タルト生地をつくる】
    生地用の紫芋とクリーム用のさつまいもは、蒸して温かいうちに裏ごししておく。
  2. 2
    生地の材料をボールに入れ、こねてひとまとまりにする。
  3. 3
    2~3mmの厚さに均等になるよう、麺棒で生地をのばし10等分(型の数)にわける。
  4. 4
    タルトレット型に生地を敷き込み、生地が浮かないよう型の隅までしっかり押さえる。
  5. 5
    麺棒を型の上にのせて転がし余分な生地を切り落とす。
  6. 6
    フォークをトントンとし、型に敷き込んだ生地に空気穴をあける。
  7. 7
    180℃のオーブンで10~15分焼く。
  8. 8
    【さつまいものクリームをつくる】
    クリームの材料を合わせ、よく混ぜるだけ。
  9. 9
    【トッピングの用意】
    皮付きのままりんごをいちょう切りにする。
  10. 10
    鍋にりんご、はちみつを入れ、りんごが透明になるまでコトコト煮込む。
  11. 11
    【盛りつけ】
    焼きあがった生地にさつまいもクリームをこんもりと盛り、シナモンをお好みの量かける。
  12. 12
    トッピングのりんごをのせ、ミントを飾って完成♪

きっかけ

タルト生地にもさつまいもを練り込みました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
さつまいものタルトレット

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