材料(6~8人分)
- 【材料】(10個分)
- 【タルト生地】
- 全粒薄力粉
- 100g
- 紫芋(蒸したもの)
- 150g
- なたね油
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 【さつまいもクリーム】
- さつまいも(蒸したもの)
- 200g
- 豆乳
- 1/2カップ
- はちみつ
- 大さじ2
- 【トッピング】
- りんご(紅玉)
- 1個
- はちみつ:
- 大さじ3
- シナモン
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 【タルト生地をつくる】
生地用の紫芋とクリーム用のさつまいもは、蒸して温かいうちに裏ごししておく。
-
- 2
- 生地の材料をボールに入れ、こねてひとまとまりにする。
-
- 3
- 2~3mmの厚さに均等になるよう、麺棒で生地をのばし10等分(型の数)にわける。
-
- 4
- タルトレット型に生地を敷き込み、生地が浮かないよう型の隅までしっかり押さえる。
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- 5
- 麺棒を型の上にのせて転がし余分な生地を切り落とす。
-
- 6
- フォークをトントンとし、型に敷き込んだ生地に空気穴をあける。
-
- 7
- 180℃のオーブンで10~15分焼く。
-
- 8
- 【さつまいものクリームをつくる】
クリームの材料を合わせ、よく混ぜるだけ。
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- 9
- 【トッピングの用意】
皮付きのままりんごをいちょう切りにする。
-
- 10
- 鍋にりんご、はちみつを入れ、りんごが透明になるまでコトコト煮込む。
-
- 11
- 【盛りつけ】
焼きあがった生地にさつまいもクリームをこんもりと盛り、シナモンをお好みの量かける。
-
- 12
- トッピングのりんごをのせ、ミントを飾って完成♪
きっかけ
タルト生地にもさつまいもを練り込みました。
関連情報
- カテゴリ
-
タルト
- 料理名
-
さつまいものタルトレット
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