とろ~り焼きマシュマロの抹茶ホットミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 飲み物のカップに7分目
- 抹茶
- とってもごく少量
- マシュマロ
- ミニサイズ8個
作り方
-
- 1
- マシュマロを竹串に刺します。大きなサイズのマシュマロなら、カットして刺してください。
-
- 2
- カップに明治美味しい牛乳を七分目程注ぎ、電子レンジで好みの温かさに温めます。私は写真の小さなカップで50秒。
-
- 3
- コンロに点火して中火の弱火にします。
-
- 4
- マシュマロが刺さった竹串をこよりをねじるような感じで持ち手をくるくると早く回転させながら火にかざします。
-
- 5
- かざしたらコンロの外へ、またかざしたらコンロの外へを繰り返し少しづつ焼きます。
-
- 6
- 炎から出し入れする目安はネコパンチくらいの早さです。
-
- 7
- マシュマロに良い色がついたら、竹串をミルクの上に持って行き、お箸ですーっとしごくようにミルクの上に落とします。
-
- 8
- マシュマロは溶けているので、お箸にくっついたりします。うまくミルクの上に落とし、お箸でカップの上に広げてください。
-
- 9
- 茶こしで抹茶をぱらぱらと振りかけてできあがり。
おいしくなるコツ
マシュマロを焼くとき、1秒でも火に突っ込んだままにすると炎上します。(6のネコパンチくらいの早さでお願いします^^)この場合は落ち着いてふっと息を吹きかけるとすぐに消えます。
きっかけ
ホットミルクレシピコンテストに投稿するため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません