材料(4人分)
- レンズ豆
- 80~100g
- トマトホール缶
- 1 ケ
- 玉ねぎ
- 中 1/3 個
- あれば人参
- 適宜
- オルチョサンニータ又は アサクラオイル
- 大さじ 2~
- 野生のオレガノ
- 少々
- 塩
- 小さじ 1
- ジェメッリ
- 1 袋(250g)
- 塩
- 適宜
- 赤唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
・ レンズ豆はざっと洗って10分ほど水につけて置く
・ トマトホール缶はホールをフォークの背でつぶしておく
・ 玉ねぎ・人参はみじん切り(なくてもよい)
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- 2
- 鍋に切ったオルチョ、人参・玉ねぎを入れ点火しよく炒める。
-
- 3
- )7~8 分炒めたらざるにとって水切りした豆とトマト缶を加え、
野生のオレガノ少々、塩小さじ 1 を加え水をひたひたまで加えふたをして煮る
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- 4
- 豆がやわらかくなるまで 20~30 分ほど煮て最後はトマトの汁気が程よくなるま
でふたを取って煮込む
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- 5
- ジェメッリを 0.5%の塩分濃度のお湯でゆがく(約 6 分)
→ざるにとり先ほどのレンズマメソースに手早くあえる
パスタの水気を飛ばすように木杓子でかき混ぜる
-
- 6
- 皿に盛り付けオルチョを回しがけし赤唐辛子をカットしたものを上に添える
おいしくなるコツ
ここではあえてジェメッリでソースをあわせたが基本的にどのパスタでもおいしい。
レンズ豆は時間がない場合、洗うだけでそのまま使ってもよい。
きっかけ
オルチョサンニータで作る簡単レシピです。
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