材料(3~4人分)
- 豚のひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1 個
- ベーコン
- 1~2枚
- 人参
- 1 本
- パセリのみじん切り
- 大さじ 1
- にんにく
- 1 片
- トマトホール缶
- 1 個
- オルチョサンニータ
- 大さじ 2
- 野生のオレガノ(ドライ)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2~
- お好みのパスタ
- 適宜
- (写真は古代小麦カムットのリガトーニ)
- 塩(ゆで用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ人参はみじん切りにする
-
- 2
- 鍋にオルチョサンニータを入れみじん切りの玉ねぎ人参、ぱせりのみじん切り、にんにく
をつぶして入れ火をつける
-
- 3
- さっとオイルがからんだら豚挽き肉を加え塩を分量全部入れよく炒める(6-7 分)
材料がぽろぽろになるまでよく炒める
-
- 4
- トマトホール缶を加えきじゃくしでトマトをつぶしたら野生のオレガノを加えふたをし
てふつふつというぐらいで 30 分以上煮込む(ときどきかき混ぜる)
-
- 5
- 塩加減を見て丁度よい味に調整しておく
-
- 6
- パスタを 1%の塩分濃度のお湯でゆでる
(写真のアサクラパスタはすべて塩分濃度 0.5%で OK)
-
- 7
- アルデンテにゆであがったらざるに取り先ほどのソースに加える
-
- 8
- よくソースとパスタをからめて皿に盛り付ける
-
- 9
- オルチョサンニータを上から回しがけする
※好みでパルミジャーノレッジャーノチーズのおろしたものをかけるとよい
きっかけ
オルチョサンニータで作る簡単レシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
ミートソース
- 料理名
-
ボロニェーゼ風ソースのパスタ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません