ファッロスパゲッティのキャベツとツナケッパーソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ
- 中 1/2個
- ツナ缶〈大〉
- 1個
- 塩漬けケッパー
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- にんにく
- 1片
- オルチョサンニータ
- 大さじ3
- ファッロ小麦のスパゲッティ
- 400g~
- 茹で用塩(例:お湯2リットルに塩10g)
- お湯の 0.5%
作り方
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- 1
- キャベツは大きめに 4~5cm角にザク切りする
-
- 2
- ②鍋に塩漬けケッパーをそのまま入れ分量の水を入れる
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- 3
- 大きめにザク切りしたキャベツを鍋に入れて上からオルチョをかけ蓋をして蒸し煮する
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- 4
- 鍋の蓋から蒸気が勢いよく出てきたら弱火にしてキャベツがやわらかくなるまで煮る
→堅さは好みで。しゃきしゃき加減が残る位、またとろとろになってもおいしい
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- 5
- ⑤キャベツが煮えたら鍋底の煮汁を味見し塩加減を調整する
→塩味が足りない場合は塩を、しょっぱい場合は水を加えて調整
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- 6
- 最後にツナ缶をほぐして加えてにんにくをスライスして2分ほど火を入れて出来上がり
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- 7
- たっぷりの湯を用意し(400gで4㍑以上)0.5%の塩分濃度でファッロ小麦のスパゲッティを
ゆでる
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- 8
- アルデンテ〈きもち芯が残る程度〉にゆだったらざるにとり⑥のソースにすばやくあえる
おいしくなるコツ
【この場合の塩漬けケッパーの処理】塩がついたまま使う。
きっかけ
オルチョサンニータで作る簡単レシピです。
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