おせちの一品に 超簡単ういろう三種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すてら★
材料を混ぜて 電子レンジでチンするだけ♪
色々な味に応用も簡単です。

材料(4~8人分)

柚子味用に薄力粉
50g
砂糖
30g
柚子ジャム
50g
150cc
柿味用に薄力粉
50g
砂糖
30g
柿ジャム
50g
150cc
抹茶味用に薄力粉
50g
砂糖
50g
抹茶
小1.5
150cc

作り方

  1. 1
    小麦粉50gと砂糖をボールに入れて 泡立てきで良く混ぜる。
    (抹茶を入れるときは ここで加えておく)
  2. 2
    だまにならないよう気を付けながら水を加えて混ぜる。
  3. 3
    ジャムを加えて混ぜる。
  4. 4
    タッパーなど適当な大きさの器に入れて 500wで3分30秒加熱する。
    (加熱時に 倍量位に膨らむので 深さのある容器に入れること)
  5. 5
    冷まして 取り出し 切り分ける。
    包丁を水でぬらして切ると きれいに切れる。

おいしくなるコツ

小麦粉と砂糖を丁寧に混ぜておくのが だまにならないコツです。 水を加えた時に さらっと混ぜられます。 甘さ控えめの自家製ジャムを使用していますので 市販のものを使う時は 砂糖の量をお好みで加減して下さい。

きっかけ

砂糖控え目で作った柿ジャムの美味しい利用方法を考えていて 思いつきました。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
ういろう簡単おせち料理
料理名
ういろう

このレシピを作ったユーザ

すてら★ 簡単で安く美味しく作れる家庭料理のレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする