渋~い柿が美味しくなります^^干し柿作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
田舎の柿の木にたくさん実ってたので
干し柿にしようと思ってとってきました
みんながつくった数 1

材料(数人分)

渋柿
100個
熱湯
小鍋1杯分
ビニール紐
適量

作り方

  1. 1
    柿に傷をつけないようにして木からとり、紐でくくりやすいようにガク?(実がなってた部分)の木を2㎝くらい残しておく
  2. 2
    皮をむいて、熱湯にくぐらせる
  3. 3
    数個ずつ紐で結んで、雨にぬれない風通しのよいベランダや軒下につるして、干し柿にまるまで待つ

おいしくなるコツ

皮をむいて、熱湯にくぐらせると虫などがこないそうですよ

きっかけ

渋柿がたくさん実ってたので、干し柿にしました

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/27 15:02
初めてこんなに上手に干し柿が作れました☆虫も寄ってきませんでしたよ~♪とっても美味しくいただいています^^vレシピに感謝です☆
へんてこぽこりんママ
「つくったよ」レポートありがとうございます^0^ 美味しい干し柿になってよかった~♪ 私も嬉しいですよ^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする