渋~い柿が美味しくなります^^干し柿作り レシピ・作り方
材料(数人分)
- 渋柿
- 100個
- 熱湯
- 小鍋1杯分
- ビニール紐
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 柿に傷をつけないようにして木からとり、紐でくくりやすいようにガク?(実がなってた部分)の木を2㎝くらい残しておく
-
- 2
-
- 皮をむいて、熱湯にくぐらせる
-
- 3
-
- 数個ずつ紐で結んで、雨にぬれない風通しのよいベランダや軒下につるして、干し柿にまるまで待つ
おいしくなるコツ
皮をむいて、熱湯にくぐらせると虫などがこないそうですよ
きっかけ
渋柿がたくさん実ってたので、干し柿にしました
干し柿にしようと思ってとってきました