ルクエで簡単♪少ない牛肉でも美味しい♪なすカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛切り落とし肉
- 50グラム
- 高野豆腐
- 1個
- ナス
- 2本
- にんじん
- 4分の1本
- カットトマト缶
- 4分の1カップ
- カレールウ
- 2カケ
- ガーリックパウダー、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは1センチ程度角に切って、塩を一つまみまぶして3分おく。
出た水分を絞っておく。
水で戻した高野豆腐も1センチ角に切る。にんじんは短めの千切りにする。
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- 2
- 切った具材、トマト缶をルクエに入れて、レンジで3分加熱する。
溶けやすく少し刻んだカレールウを良く混ぜる。千切りにした牛肉を上にのせて1~2分加熱する。
-
- 3
- 良く混ぜて、ルウを完全に溶かす。
牛肉に火が通っていれば出来上がり。まだのようならさらに1分ほど加熱する。
仕上げにガーリックパウダーとこしょうをかけて召し上がれ。
-
- 4
-
- 濃厚なので、チーズをのせてトースターで焼いて、焼きカレーにするのも美味しいです☆
おいしくなるコツ
ナスを塩もみすることで早く火が通って、味が馴染みます。
きっかけ
ナスカレー
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