ルクエで簡単♪少ない牛肉でも美味しい♪なすカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
高野豆腐でボリュームを出しました。トマト缶を使って、濃厚な味わいにしてみました☆

材料(2~3人分)

牛切り落とし肉
50グラム
高野豆腐
1個
ナス
2本
にんじん
4分の1本
カットトマト缶
4分の1カップ
カレールウ
2カケ
ガーリックパウダー、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ナスは1センチ程度角に切って、塩を一つまみまぶして3分おく。
    出た水分を絞っておく。
    水で戻した高野豆腐も1センチ角に切る。にんじんは短めの千切りにする。
  2. 2
    切った具材、トマト缶をルクエに入れて、レンジで3分加熱する。
    溶けやすく少し刻んだカレールウを良く混ぜる。千切りにした牛肉を上にのせて1~2分加熱する。
  3. 3
    良く混ぜて、ルウを完全に溶かす。
    牛肉に火が通っていれば出来上がり。まだのようならさらに1分ほど加熱する。
    仕上げにガーリックパウダーとこしょうをかけて召し上がれ。
  4. 4
    濃厚なので、チーズをのせてトースターで焼いて、焼きカレーにするのも美味しいです☆

おいしくなるコツ

ナスを塩もみすることで早く火が通って、味が馴染みます。

きっかけ

ナスカレー

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする