ルクエで簡単♪柔らかい♪にら入りロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
材料を袋に入れて、手軽に肉だねを作ります。絞り出して巻いて、チンするだけ♪シュウマイ風の白菜巻きです。

材料(2人分)

白菜
4分の1枚
ニラ
1束
にんじん
1本
☆鶏挽き肉
100グラム
☆卵
1個
☆長芋すりおろし
大さじ3
☆小麦粉
大さじ2
☆みそ、醤油
各小さじ2分の1
☆酒
小さじ1
☆生姜チューブ
1センチ

作り方

  1. 1
    スーパーで豆腐などを入れる袋を使って、手を汚さずに作ります。
    ニラの半量を細かくきり、☆の材料すべてと一緒に袋に入れてよく揉む。
  2. 2
    白菜の緑色の葉先の部分を切り落とし、ルクエに入れて2分加熱する。
    水気をきって、粗熱をとっておく。
  3. 3
    ニラの半量は5センチ長さに、白菜の残った芯の部分は千切りに、にんじんは斜め薄切りにする。
    ルクエにしく。
  4. 4
    袋の端をきって、白菜の葉先に絞り出す。両端を中に折込ながら、しっかり巻き、巻き終わりを下にして野菜の上に並べる。
    レンジで5分ほど加熱する。
  5. 5
    白菜を持ってみて、弾力が出ていれば火が通っている。
    まだのようなら白菜をひっくり返してさらに1~2分加熱する。
    からし醤油をつけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

レンジ加熱しても固くならないように、長芋を入れてフワフワに仕上げます。

きっかけ

ルクエレシピです。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理
料理名
鶏ミンチの白菜巻き

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする