さっぱりあんみつ風♪ヨーグルトのあんこバナナ寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ
- 4分の1本
- あんこ
- 大さじ2~お好みで
- ヨーグルト
- 1パック
- 水
- 1カップ程度
- 粉寒天
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 水切りヨーグルト
ざるにキッチンペーパーをしいて、ヨーグルトをいれる。冷蔵庫で一晩~2日ほど置いて水切りする。
-
- 2
- ホエー(水切りしたヨーグルトの汁)に水を足して2カップにする。
鍋に粉寒天と一緒に煮立たせる。弱火にして、2分ほどかき混ぜながら加熱する。
-
- 3
- タッパーなどに寒天液を流し、固める。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
冷えたものをサイコロ状に切って、器に入れる。
-
- 4
- その上に斜め切りにしたバナナ、あんこ、水切りヨーグルトをのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトに砂糖を混ぜたり、仕上げに黒蜜をかけるともっとスイーツ感が増しますw
きっかけ
寒天レシピです。