材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 4枚
- 長ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1本
- ☆長ねぎ
- 15センチ
- ☆鰹節
- 大さじ3
- ☆醤油、酒
- 各大さじ2
- ☆七味唐辛子
- お好み
作り方
-
- 1
- 白菜はザク切りに、ねぎとにんじんは斜め薄切りにする。
豆腐は4等分に切る。
-
- 2
- ルクエに野菜、豆腐を入れてふたをし、5分ほど加熱する。
その間にタレを作る。
☆のねぎを薄切りにする。☆の調味料とあえて、レンジで1分加熱する。
-
- 3
- 豆腐、野菜にタレをつけながらいただく。
おいしくなるコツ
野菜を加熱後、蒸らしている間にタレを作ると、鰹節の香りが残って美味しくいただけます。
きっかけ
ルクエレシピです。
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