簡単・しっとり美味しいバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
我が家の定番ケーキでよく作ります

材料(数人分)

バナナ
大3本
小麦粉
200g
砂糖
150g
バター
100g
タンサン
小さじ1
小さじ1/3
L2個
牛乳
20CCくらい

作り方

  1. 1
    小麦粉にタンサンを入れふるっておく
  2. 2
    砂糖もふるっておく
  3. 3
    ボールにバターを練って、砂糖を加え白っぽくなるまで練る
  4. 4
    たまごを1個ずつ溶いて混ぜる
  5. 5
    バナナをフォークでつぶして入れ、混ぜる
  6. 6
    ふるった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる
  7. 7
    塩を入れ、牛乳をかげんを見ながら入れ混ぜる
  8. 8
    ケーキ型にクッキングシート(型に合わせて切る)をしいて生地を入れる
  9. 9
    オーブンを180℃に予熱して40分くらい焼く

おいしくなるコツ

☆  バナナは熟すほどよい(ポイント)  ☆   クルミ100gを入れるとさらに美味しくなる  ☆   バターの変わりにケーキ用マーガリンでもよい  ☆   翌日のほうがしっとりして美味しい

きっかけ

姉から教わったバナナケーキをちょっとアレンジしてみました

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする