材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 殻付きあさり
- 20個
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 150cc
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大3
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- あさりは薄い塩水で砂抜きをする。
にんにくは粗いみじん切りにする。
-
- 2
- たっぷりのお湯でパスタを固めに茹でる。
同時進行で・・
フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて弱火で香りを出す。
-
- 3
- フライパンにあさりを入れて白ワインも加えてフタをして蒸すようにする。
口が開いたら、パスタと茹で汁(大3)を入れてソースを絡めるように炒める。
塩・こしょうで味を調える。
-
- 4
- お皿に盛って、パセリを振る。
ハイ!召し上がれ(^^♪
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方はかおりがでたら、鷹の爪を取りだして下さい。
あさりの煮汁でとても美味しいソースになります!
きっかけ
たまに食べたくなるから!
乾燥パセリがあればOKです(^^♪