とっても簡単、柚子ピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すてら★
圧力なべと電子レンジとエアコンの風、もしくは扇風機の風の利用で とっても簡単に作れますよ♪
爽やかな風味で美味しいですよ。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

柚子
適量
砂糖
茹でた柚子皮の40%
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    柚子はきれいに洗っておく。
  2. 2
    皮をむく。
    白いわたの部分まで使います。
  3. 3
    圧力なべに 柚子の皮とたっぷりの水を入れて火にかけ 蒸気が出てきたら弱火にして2分加熱。
    これだけで かなり苦みが取れます。
  4. 4
    圧力なべのロックピンが下がるまで冷ましたら ざるにあげます。
  5. 5
    5~6ミリ幅にきざんで 重さを量ります。
    その40パーセントの砂糖を用意します。
  6. 6
    耐熱容器に 柚子の皮と砂糖を交互にいれて 電子レンジで水分がなくなるまで 時々混ぜながら煮込みます。
  7. 7
    エアコンの風が直撃する所に置いて乾かします。
    時々かき混ぜながら 端の方がカピカピして来て 中の方はまだしっとりという状態まで乾かします。
  8. 8
    グラニュー糖をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷凍庫で保存しておくと 色々なお菓子作りにも使えて便利です。 柚子の残りの部分は 種以外全部使って 美味しい柚子ジャムが作れます。

きっかけ

毎年たくさんの柚子ジャムを作って配ります。 手間を省いて おいしい柚子ジャムを作る工夫を重ねるうちに 思いついた 超簡単な柚子ピールレシピです。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
柚子ピール

このレシピを作ったユーザ

すてら★ 簡単で安く美味しく作れる家庭料理のレシピを目指しています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/22 18:04
簡単に出来て嬉しい!
robin19761225
レポートありがとうございます。 風味が良くて美味しいでしょう。また作ってくださいね。
2019/12/08 12:47
シュトーレン用に作ってみました♪
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
作っていただいてありがとうございます。シュトーレンの季節ですね。色も香りも良い柚子ピールをたっぷり入れられますね。レポートありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする