HBで簡単シュトーレン ①②③タイプ レシピ・作り方

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すてら★
プレゼント用に8個のミニサイズに焼きましたが 2個4個6個などお好きなサイズで焼いてくださいね。
②③は材料費を抑えたタイプですが どちらも美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

強力粉
250g
①バター ②③バター風味マーガリン
80g
砂糖
50g
小1
スキムミルク
大1
①アーモンドパウダー
35g
②粉末ピーナツ40g
③シナモンパウダー小1/2
1個
120cc
ドライイースト
小2
ラム酒漬けドライフルーツ
120g
クルミ
60g
バター(仕上げ用)
適量(25gくらい)
グラニュー糖(仕上げ用)
適量(30gくらい)
粉砂糖(仕上げ)
適量

作り方

  1. 1
    レーズン・レモンやユズピールなどのドライフルーツは7㍉角に切ってラム酒に 漬けておく。
    クルミは あらく砕いておく(袋の口を空ける前に 麺棒で叩いておくと 飛び散らず簡単)
  2. 2
    強力粉から水までを 順番にパンケースに入れる。
    ②または③はアーモンドパウダーと置き換える。
    水は 粉の周囲に回しながら入れる。
  3. 3
    イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースでスタートする。
  4. 4
    コースが終了したら ボールに取り出して ラム酒漬けフルーツとクルミを混ぜ込み 濡れぶきんをかけて 20分ベンチタイム。
  5. 5
    生地を8等分し 丸く伸ばして 少しずらして2つ折りにする。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板に並べ オーブンの発酵機能を使って 30度くらいで30~40分 二次発酵する。
  7. 7
    180度のオーブンで25分くらいで焼きあがり。
  8. 8
    焼きあがったら アルミ箔の上に取り出し 熱いうちに 表面に バター(仕上げ用)を溶かしたものを 刷毛でぬり、グラニュー糖をまぶす。
  9. 9
    アルミ箔にくるんで冷まし、ナイロン袋に入れて保存。
    冷暗所で3~5日ねかせると より美味しくなる。
  10. 10
    食べる前 もしくはラッピングする前に たっぷりの粉砂糖を振って仕上げ。

おいしくなるコツ

より簡単に作るには ドライフルーツとクルミは ナッツ類投入ブザーのタイミングに合わせて パンケースに投入してもよいけれど 砕けて小さくなります。 後で 手で混ぜ込んだ方が 存在感があって ドライフルーツの風味にパンチがあります。

きっかけ

美味しくて 日持ちのするシュトーレンは この時期のちょっとしたプレゼントに最適♪ HBを使って簡単に美味しく作れるといいなと思って♪ 干し柿 各種ピール(レモン ユズ 甘夏など) 金柑酒の金柑の皮など レーズン以外の手作り材料を使用♪

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
シュトーレン Xmas 簡単 ホームベーカリー
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

すてら★ 簡単で安く美味しく作れる家庭料理のレシピを目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/26 14:19
今年のクリスマスに初めてのシュトーレン。外はサクッ中はしっとりで私好みで美味しかったです。クリスマスに限らずまた作ります。素敵なレシピをありがとうございました。
コークさん
気に入っていただいて嬉しいです。 作ってみると意外と簡単ですよね。 日持ちが良いので 普段作っておくのも良いですね。
2013/01/17 19:11
クリスマスは終わりましたが、無性に食べたくなって作りました♪HBで作れるのがいいですね!ごちそうさまでした。
mariron★
レシピ使っていただいてありがとうございます。 HBって便利。上手に使いこなしたいですね。

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