梨のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
写真変えました(ゼリー付きです)
コンポートを作った後のシロップで、ゼリーが作れるんです。

材料(3~5人分)

2個
★水
200cc
★白ワイン
100cc
★はちみつ
大3
★グラニュー糖
70g
★レモン汁(ポッカレモンでも)
1個分
★バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    梨の皮をむき、適当な大きさに切って、芯を取る。
  2. 2
    鍋に★を入れ、火をつけ一度沸騰させる。
    その中に①を入れる。
    中火にして、クッキングペーパーを落としブタにして、15分煮る。
  3. 3
    15分煮たら、落としブタをしたまま、10分おく。
  4. 4
    300ccの煮汁を残して、
    容器に、汁ごと移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ~シロップでゼリーを作る~
    ④の300ccの煮汁を鍋に戻しておく。
    アガー5gと砂糖小1/2を混ぜておく。
  6. 6
    ⑤に砂糖入りアガーを入れ鍋を火にかけ、混ぜて溶かす。
    ダマにならないようにかき混ぜましょう。
    沸騰したら1分間煮て、火を止める。
  7. 7
    容器に移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8
    ゼリーが固まれば・・
    切って添えれば~さらに美味しいです♪

おいしくなるコツ

梨のコンポートにアイスクリームを添えても~幸せ♡

きっかけ

梨をたくさんいただいたので。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする