材料(3人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- にんじん
- 4分の1本
- マヨネーズ、牛乳、バター
- 各大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- パン粉
- 4分の1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ピーマン
- 3個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を向き、ラップでくるんでレンジで5分ほど加熱し、柔らかくする。
温かいうちにフォークなどで潰し、マヨネーズ、牛乳、バター、塩コショウを混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、レンジで2分ほど加熱し、火を通す。
じゃがいもとよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- パン粉にサラダ油を加え、よく混ぜ、レンジで1~2分、きつね色になるまで加熱する。
よく混ぜ合わせ、色が足りないようなら、様子を見ながら、再度1分弱加熱する。
-
- 4
- 付け合わせのピーマンを千切りし、レンジで1分ほど加熱する。
-
- 5
- お皿にじゃがいもをもり、その上にパン粉をかける。
ピーマンを付け合せて出来上がり☆
ソースやしょうゆをかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
パン粉を加熱する際は焦げないように様子を見ながら加熱してください。
きっかけ
面倒だったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません