ガス代お得・・エコなパスタの茹で方!! レシピ・作り方
材料(??人分)
- パスタ
- 適量
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにたっぷりの水を入れ、塩とサラダ油を入れ、フタをして沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら、使うだけ(人数分)のパスタを入れ、強火でよくかき混ぜ茹でる。
(量にもよるがパスタ投入1分くらいで沸騰する)
-
- 3
- 再度 沸騰してパスタがしんなりしてきたら火を止めて、フタをしておく。
茹で時間はおき時間を含めて表示通り。
表示1分前に一度ほぐすようにパスタを混ぜフタをする。
-
- 4
- お湯をきって茹であがり。
お好みのソースをかけたり、お好みの具材と炒めて。
-
- 5
- 冬場は置き時間の間にお湯が冷めやすいので~中間でもう一度、火をつけて混ぜながら沸騰させ火を止めふたをしておくと、いい感じになります♪
おいしくなるコツ
使う分量で再度沸騰する時間が違うので、しんなりしてから火を止めて下さい。
熱の伝導の仕方が違うので、鍋じゃなく、フライパンで!
きっかけ
ガス代・電気代の節約を考えて・・
人数によってパスタの量を調節して下さい。
手順⑤を追加しました☆