ガス代お得・・エコなパスタの茹で方!! レシピ・作り方

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ta8316
基本の茹で方です。
人数によってパスタの量を調節して下さい。
手順⑤を追加しました☆
みんながつくった数 143

材料(??人分)

パスタ
適量
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにたっぷりの水を入れ、塩とサラダ油を入れ、フタをして沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、使うだけ(人数分)のパスタを入れ、強火でよくかき混ぜ茹でる。
    (量にもよるがパスタ投入1分くらいで沸騰する)
  3. 3
    再度 沸騰してパスタがしんなりしてきたら火を止めて、フタをしておく。
    茹で時間はおき時間を含めて表示通り。
    表示1分前に一度ほぐすようにパスタを混ぜフタをする。
  4. 4
    お湯をきって茹であがり。
    お好みのソースをかけたり、お好みの具材と炒めて。
  5. 5
    冬場は置き時間の間にお湯が冷めやすいので~中間でもう一度、火をつけて混ぜながら沸騰させ火を止めふたをしておくと、いい感じになります♪

おいしくなるコツ

使う分量で再度沸騰する時間が違うので、しんなりしてから火を止めて下さい。 熱の伝導の仕方が違うので、鍋じゃなく、フライパンで!

きっかけ

ガス代・電気代の節約を考えて・・

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタの茹で方

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 140 件)

2020/12/24 07:55
エコ!ちゃんと茹であがりました。 ふきこぼれる心配ないので他の作業ができて助かります。
ピョン吉cafe
そうなんです、ふきこぼして他の料理中断がないでしょ♡レポありがとうございます。
2020/06/04 15:33
勉強になりました!
naben
吹きこぼれなし、それでしっかり茹で上がったでしょ。レポありがとうございます。

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