イチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
とろみが付くまで何度か混ぜながら作ってくださいね♪

材料(3~5人分)

イチゴ
100グラム
砂糖
70グラム
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴを水洗いし、ヘタを取る
  2. 2
    鍋にイチゴ、砂糖、レモン汁を入れ、中火でとろみが出るまで20~60分煮る
  3. 3
    途中アクが出たら取り除いてください

おいしくなるコツ

アクを取り除くのは面倒ですが、美味しくなるのでがんばって取ってください

きっかけ

食べ切れなかったイチゴをジャムにしました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする