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バナナたっぷり☆ミルキーパウンドケーキ レシピ・作り方

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完熟バナナをたっぷり使って作りました。バナナの風味を生かすために、お砂糖は控え目に☆「ミルキー」を加えてほんのり”ママの味”♪

材料(8人分)

(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/3
無塩バター
60g
砂糖
40g
100g(M2個)
(B)牛乳
大さじ1
(B)ミルキー(飴)
5粒
生クリーム
大さじ2
バナナ
80g(約1本半)
レモン汁、バニラエッセンス
各少々
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作り方

  1. 1
    (A)は合わせてふるっておく。バターと卵は室温に戻しておく。バナナはフォークでつぶしてレモン汁少々をまぶしておく。
  2. 2
    深めの器に(B)を入れ、500Wの電子レンジで約1分加熱し、かき混ぜて溶かす。
  3. 3
    ボウルにバターを入れてなめらかになるまで練り、砂糖を数回に分けて加えすり混ぜる。
  4. 4
    (3)に溶き卵を数回に分けて加え、なじませる。(分離する場合は(A)の粉類を少し加えてなじませる。)
  5. 5
    さらに(B)と生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 6
    (1)でふるった(A)を再度ふるい入れ、粉っぽさがなくなるようにサックリと混ぜ合わせる。
  7. 7
    つぶしたバナナを加え、上下を返すように混ぜる。
  8. 8
    オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を流しいれ、台に数回落として空気抜きする。
  9. 9
    170度に予熱したオーブンで約30分焼く。

おいしくなるコツ

皮にシュガースポット(黒い斑点)があらわれた完熟バナナを使うと砂糖を控えられます。 粉砂糖を振って盛り付けてもオシャレ♪ 冷蔵庫でひんやり冷やしていただくと、より美味しいです。

きっかけ

娘が大好きなバナナをたっぷり加えて、簡単なパウンドケーキを作りました。 「ミルキー」が隠し味♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おかずの星2011 パウンドケーキ ミルキー 簡単
料理名
パウンドケーキ

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