あまおう苺たっぷり☆ココア風味のスクエアケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (A)薄力粉
- 90g
- (A)純ココア
- 30g
- (A)卵
- M5個
- (A)砂糖
- 100g
- (A)バニラエッセンス
- 少々
- (A)牛乳
- 大さじ2
- (B)生クリーム
- 200ml
- (B)砂糖
- 大さじ2
- (B)バニラエッセンス
- 少々
- あまおう(苺)
- 1パック
作り方
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- 1
- 角皿の内側に薄くバターを塗ってクッキングペーパーを敷く。薄力粉と純ココアを合わせてふるっておく。
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- 2
- 卵白は大きいボウルに入れてツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずつ加えてさらに泡立てる。
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- 3
- 卵黄に残りの砂糖を加えて湯煎し、人肌に温まったら取り出す。マヨネーズ状(筋が立つくらい)まで泡立てる。
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- 4
- (2)のボウルに(3)を加えて合わせ、バニラエッセンスを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 5
- (4)に(1)の薄力粉+ココアをふるいながら加える。
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- 6
- 泡を壊さないように、ヘラを大きく動かしてサックリと混ぜる。(生地をヘラですくい上げるとリボン状にひらひらと落ち、折り重なってしばらく跡が残って消えるくらいが目安。)
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- 7
- (1)の角皿に生地を流し入れて表面をならし、空気抜きする。
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- 8
- 角皿をもう1枚重ね、角皿受け棚の上段に入れる。(底に焼き色が付きにくく、やわらかく仕上げるため。)
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- 9
- 予熱なしの190度のオーブンで約20分焼く。角皿から取り出し、クッキングペーパーを付けたまま粗熱をとる。
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- 10
- ホイップクリームを作る。ボウルに冷やしておいた生クリームと砂糖を入れ、氷水でボウルごと冷やしながら泡立てる。とろみがついたらバニラエッセンスを加えてさらに泡立てる。(七分立て)
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- 11
- あまおう(苺)は飾り用を残して、残りを角切りにする。(10)のホイップクリームに混ぜる。
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- 12
- (9)のスポンジケーキを裏返してクッキングペーパーをはがし、端を切り落とし、4等分(約10cm×約20cm角)に切る。
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- 13
- スポンジの間に(11)の苺入りクリームを塗る。上部にクリームを塗り、苺を飾る。
おいしくなるコツ
スポンジケーキは卵白と卵黄の泡立てがポイント!
ロールケーキ生地は、スポンジケーキ生地に比べて卵に対する薄力粉の割合が少ないので、粉合わせが足りないとキメの粗いケーキになるので要注意!
ただし、ぐるぐる練ると粘りが出るので気をつけましょう。
きっかけ
バレンタインを意識して、旬の苺をたっぷりと使った簡単なケーキを焼きました。
オーブンのレシピを参考にしてアレンジしました。
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