簡単!なんでも巻いちゃいましょう! レシピ・作り方

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tarkun2004
クレープというよりは、生春巻きの生地のライスペーパーに近いかも。中に入れる具は別に紹介します。

材料(2(4枚)人分)

薄力粉
65g
卵(Mサイズ)
1個
200cc

作り方

  1. 1
    小麦粉を水で溶いて、卵を加えます。まず、小麦粉+水65ccで混ぜて、卵を混ぜて、最後に残りの水を加えるとだまになりにくいです。
  2. 2
    フライパン(28cm)に油を薄くひいて、材料の1/4を入れます。手早くフライパンの底全体に広げ焼きます。火は弱火と中火の間くらい。
  3. 3
    全体に色が変わって端がめくれてきたら裏返し、反対側も焼きます。ところどころ膨れてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

タネが水分が多いので、よく焼いて水分を減らすのがポイント。 小麦粉の量が多いと厚くなってべったりします。 かといって薄いと破れやすくなります。 水の量は、うちのおたま3杯分。おたま1杯で1枚作ってます。

きっかけ

休日の朝ごはん。何にしようかで考えたけど、何にもなかったので、思い付きで作ってみたら、結構おいしい。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

tarkun2004 特別なものを使わずに、おいしいものを目指してます。 ちなみに嫌いなもの:化学調味料、人口甘味料、佃煮

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