材料(約5人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 抹茶(青汁粉末でも)
- 6g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- 卵1個+牛乳
- 210ml
- バターorマーガリン
- 30g
- イースト
- 6g
- つぶ餡(こしあんでも)
- 100g~
作り方
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- 1
- 餡、イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
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- 2
- 生地を取り出し、角型用は360g、残りは丸パン用に分割。ベンチタイム15分。
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- 3
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- 生地を25cm×35cmくらいに伸ばして、奥の2cmくらいを残し、餡を塗る。
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- 4
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- 手前からきつめにクルクルと丸めて、とじ目をきっちりとじる。
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- 5
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- 包丁で9等分に切り分ける。
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- 6
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- 切れ目を上にして、オイルを塗った型に入れる。
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- 7
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- 2次発酵40分。上の写真くらい膨らめばOK。
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- 8
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- オーブン200度に設定し予熱開始。刷毛で溶き卵を塗り、黒ゴマを散らす。
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- 9
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- オーブンの温度を170度に下げ、20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)
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- 10
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- 残りの丸パン3つ。今回は3つの内1つはあんぱんに。角型とは別に焼いています。設定温度は予熱190度、150度で15分。
おいしくなるコツ
つや出しとゴマの工程はなくてもOK!
つやを出したい時は、溶き卵は分量の卵から始めに少し取っておくといいです。
つぶ餡の分量はお好みで。
一気にオーブンに入りきれない場合、2の後2回目の分を冷蔵庫へ。
冷蔵庫から取り出し室温に戻し2次発酵
きっかけ
つぶあんと抹茶でパンを作りたかったので。
緑色が美しい和なパンです。