うずまき抹茶あずきパン レシピ・作り方

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クルクルのうずまき抹茶あずきパン。
緑色が美しい和なパンです。
みんながつくった数 12

材料(約5人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
抹茶(青汁粉末でも)
6g
砂糖
20g
4g
卵1個+牛乳
210ml
バターorマーガリン
30g
イースト
6g
つぶ餡(こしあんでも)
100g~

作り方

  1. 1
    餡、イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
  2. 2
    生地を取り出し、角型用は360g、残りは丸パン用に分割。ベンチタイム15分。
  3. 3
    生地を25cm×35cmくらいに伸ばして、奥の2cmくらいを残し、餡を塗る。
  4. 4
    手前からきつめにクルクルと丸めて、とじ目をきっちりとじる。
  5. 5
    包丁で9等分に切り分ける。
  6. 6
    切れ目を上にして、オイルを塗った型に入れる。
  7. 7
    2次発酵40分。上の写真くらい膨らめばOK。
  8. 8
    オーブン200度に設定し予熱開始。刷毛で溶き卵を塗り、黒ゴマを散らす。
  9. 9
    オーブンの温度を170度に下げ、20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)
  10. 10
    残りの丸パン3つ。今回は3つの内1つはあんぱんに。角型とは別に焼いています。設定温度は予熱190度、150度で15分。

おいしくなるコツ

つや出しとゴマの工程はなくてもOK! つやを出したい時は、溶き卵は分量の卵から始めに少し取っておくといいです。 つぶ餡の分量はお好みで。 一気にオーブンに入りきれない場合、2の後2回目の分を冷蔵庫へ。 冷蔵庫から取り出し室温に戻し2次発酵

きっかけ

つぶあんと抹茶でパンを作りたかったので。

公開日:2010/11/26

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カテゴリ
その他
関連キーワード
うずまき 抹茶 あずき パン
料理名
うずまき抹茶あずきパン

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つくったよレポート( 11 件)

2022/02/22 00:45
青汁が余っていたので作りました!美味しくできました!
shii_ryori
2021/01/24 14:26
抹茶は入れなかったのですが、手作りあんで焼きました。パン生地もふわふわで美味しかったです。
Chakori

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