アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
キレイな色でヘルシーな、にんじんシフォンケーキ♪
みんながつくった数 3

材料(6人分)

にんじん(正味)
100g
3個
オリーブオイルorサラダオイル
30g
30g
砂糖
30g
薄力粉
70g
BP
小さじ1
シナモン
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱開始。
    卵を卵黄と卵白に分ける。(どちらも大き目のボールに。)
    ※にんじんはすりおろす。

  2. 2
    卵黄ボールに、砂糖1/2を入れ泡だて器で混ぜる。そこにオリーブオイルと水を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉、BP、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。にんじんも入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    分けておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
  5. 5
    全体に泡が出てきたら残りの砂糖を入れて、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいに泡立てる。
  6. 6
    5で使ったハンドミキサーをそのまま洗わずに、3のボールに入れて低速で少し混ぜる。
  7. 7
    3に5の1/3の量を入れてよく混ぜる。残りの5を全部加えて白いのがなくなるまでふんわり手早く混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れ、少し上から落として空気を抜き170度で約30分焼いて完成!
    (途中焦げそうな時は、上からアルミを!)

おいしくなるコツ

※FPなどを利用したら楽です♪

きっかけ

にんじんをたくさん買ったので、ヘルシーなシフォンケーキにしようと思って考えたレシピ!

公開日:2010/09/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
にんじんシフォン

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/22 17:35
お水を豆乳に、砂糖はブラウンシュガー代用で作りました。優しいお味ですね♪リピ予定で〜す☆
makeron
「つくったよ」レポート嬉しいです^^ ありがとう~!!
2012/04/02 17:36
生クリームを添えて頂きました♪ ふわふわして、とっても美味しかったです♪ ヘルシーなおやつですね☆
dolphin-☆
気に入ってもらえて嬉しい♪ヘルシーおやつだよね!美味しそうなレポありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする