材料(6人分)
- にんじん(正味)
- 100g
- 卵
- 3個
- オリーブオイルorサラダオイル
- 30g
- 水
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- BP
- 小さじ1
- シナモン
- お好みで
作り方
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- 1
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- オーブンを170度に予熱開始。
卵を卵黄と卵白に分ける。(どちらも大き目のボールに。)
※にんじんはすりおろす。
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- 2
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- 卵黄ボールに、砂糖1/2を入れ泡だて器で混ぜる。そこにオリーブオイルと水を入れてさらに混ぜる。
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- 3
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- 2に薄力粉、BP、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。にんじんも入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 分けておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
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- 5
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- 全体に泡が出てきたら残りの砂糖を入れて、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいに泡立てる。
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- 6
- 5で使ったハンドミキサーをそのまま洗わずに、3のボールに入れて低速で少し混ぜる。
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- 7
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- 3に5の1/3の量を入れてよく混ぜる。残りの5を全部加えて白いのがなくなるまでふんわり手早く混ぜる。
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- 8
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- 型に流し入れ、少し上から落として空気を抜き170度で約30分焼いて完成!
(途中焦げそうな時は、上からアルミを!)
おいしくなるコツ
※FPなどを利用したら楽です♪
きっかけ
にんじんをたくさん買ったので、ヘルシーなシフォンケーキにしようと思って考えたレシピ!