アプリで広告非表示を体験しよう

青トマトとアマナガ唐辛子(又はピーマン)の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
青トマトにも、唐辛子にも、ピーマンにも「味噌味」が良く合います。お惣菜にピッタリです。

材料(2人分)

青トマト
2個
アマナガ唐辛子又はピーマン
3~4個
竹輪
2本
サラダオイル
大さじ1
砂糖・味醂
各大さじ1
醤油
小さじ1
みそ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青トマトを櫛形に切り、食べやすい大きさに乱切りします。アマナガ唐辛子の種を抜き、乱切りします。
    竹輪を小さめに手でちぎります。
  2. 2
    フライパンに油と竹輪と青トマトを入れ、トマトに軽く焼き色が付くまで蒸し焼きします。
  3. 3
    アマナガ唐辛子を加えて、軽く炒めます。
    砂糖・味醂を加えて混ぜます。
    醤油を加えて混ぜます。
  4. 4
    具材をフライパンの周囲に寄せ、真ん中の空いたスペースに味噌を入れます。弱火にして味噌を溶きほぐします。味噌が溶けたら、中火にして全体を混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

ピーマンでも美味しく作れます。 味噌を最後に入れると、味噌の風味が残って美味しくなります。

きっかけ

青トマトを消費したくて。

公開日:2024/11/02

関連情報

カテゴリ
トマト全般味噌とうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする