青トマトとアマナガ唐辛子(又はピーマン)の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青トマト
- 2個
- アマナガ唐辛子又はピーマン
- 3~4個
- 竹輪
- 2本
- サラダオイル
- 大さじ1
- 砂糖・味醂
- 各大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 青トマトを櫛形に切り、食べやすい大きさに乱切りします。アマナガ唐辛子の種を抜き、乱切りします。
竹輪を小さめに手でちぎります。
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- 2
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- フライパンに油と竹輪と青トマトを入れ、トマトに軽く焼き色が付くまで蒸し焼きします。
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- 3
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- アマナガ唐辛子を加えて、軽く炒めます。
砂糖・味醂を加えて混ぜます。
醤油を加えて混ぜます。
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- 4
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- 具材をフライパンの周囲に寄せ、真ん中の空いたスペースに味噌を入れます。弱火にして味噌を溶きほぐします。味噌が溶けたら、中火にして全体を混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
ピーマンでも美味しく作れます。
味噌を最後に入れると、味噌の風味が残って美味しくなります。
きっかけ
青トマトを消費したくて。
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