青トマトのソテー・ケチャップソースのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青トマト
- 2個
- サラダオイル又はオリーブオイル
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- あれば乾燥バジルなど
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 青トマトを1㎝くらいの輪切りにして4枚作ります。
残った青トマトをみじん切りします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダオイルを入れ、トマトを蒸し焼きします。
輪切りの青トマトが軽く色づくまで両面を焼きます。
-
- 3
-
- 焼き上がった輪切りの青トマトを皿に移します。
-
- 4
-
- フライパンにトマトケチャップを加え、水っぽさが無くなるまで、混ぜながら加熱し、「3」のトマトにのせます。
あれば乾燥バジルなどをトッピングします。
おいしくなるコツ
トマトソースに、胡椒やクレイジーソルトを加えても美味しいです。
きっかけ
家庭菜園で撤収した「青トマト」を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません