すき昆布と竹の子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
すき昆布が美味しい煮物です。

材料(4人分)

すき昆布(乾燥)
10g
人参
5cm
ゆでたけのこ
100g
油揚げ
1枚
☆醤油
大さじ3
☆本みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1
☆水
50ml
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    すき昆布は水に10分浸して戻す。
  2. 2
    油揚げは熱湯をくぐらせて油抜きをしてから横半分に切り、5mm幅に切る。
  3. 3
    ゆでたけのこ、人参は千切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱して3を炒め、全体に油が回ったら2を炒め合わせる。
  5. 5
    1の水気をきって、鍋に加えて炒め合わせる。
  6. 6
    ☆を加えて蓋をし煮汁がほぼなくなるまで、時々混ぜながら煮る。

きっかけ

家にあるもので煮物を作りました。

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
切り昆布その他の煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする