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ごぼうの黒ごま和え レシピ・作り方

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またたび☆
食物繊維が豊富なごぼうを黒ごまとマヨネーズで和えました。黒ごまのビタミンEや必須脂肪酸、食物繊維も摂れます!

材料(4人分)

ごぼう
1本
黒いりごま
大さじ3
☆マヨネーズ
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ごぼうは、包丁の背で皮をむき、千切りにして、水にさらす。
  2. 2
    鍋に600mlの湯を沸かし、酢大さじ1(分量外)を入れ、水気をきったごぼうを入れ、沸騰した状態で10分ほどゆでる。
  3. 3
    黒いりごまをすり鉢ですり、☆を加えてよく混ぜておく。
  4. 4
    茹で上がったごぼうをざるにあげて、3で和える。

きっかけ

健康的なごぼうサラダが食べたくて。

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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