【簡単なのに本格】ᕷ˖ロールキャベツꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 6~8枚
- ・肉ダネ
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- ⭐パルメザンチーズ
- 大2
- ⭐卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 少々
- ・スープ
- オリーブオイル
- 大1
- にんにくのみじん切り
- 小1
- ローリエ
- 1枚
- ✤トマトジュース
- 200cc
- ✤茹で汁
- 200cc
- ✤コンソメキューブ
- 2個
- ✤タカラ本みりん
- 大1
- ✤ケチャップ
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- ドライパセリ(もちろん生でも)
- 少々
作り方
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- 1
- 大きめの鍋でキャベツをさっと茹でます。
茹で汁は200ccとっておいてください。
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- 2
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- 肉ダネを作ります。
ボウルにひき肉を入れ塩コショウをして混ぜ合わせ、
⭐とみじん切りにした玉ねぎを入れてよく練り混ぜます。
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- 3
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- キャベツがしんなりしたらキャ水気を切り
芯の厚い部分を削ぎ落とします。
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- 4
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- キャベツ広げ
茶こしで小麦粉をまぶし
2.の肉ダネを俵状にのせ
1回転させたら右側のキャベツを内側に被せ最後まで巻きます。
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- 5
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- 左側に残ったキャベツを内側に押し込み閉じます。
←下段が押し込んだ状態を上から見た画像です。
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- 6
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- 厚めの鍋にオリーブオイル・
にんにくのみじん切り・
ローリエを入れ加熱します。
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- 7
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- 香りが立ったら✤を加えて沸騰させます。
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- 8
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- 巻き終りを下にして5.のロールキャベツを入れます。
削いだキャベツの芯も入れま〜す。
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- 9
- 20分程煮込み
塩こしょうで味を調え
蓋をしたまま余熱で味を染み込ませます。
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- 10
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- 食べる直前に温めます。
器に盛りパセリを散らしたら出来上がりです!
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- 11
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- ←今回は使用したみりんはこちらですෆ。
きっかけ
Bigキャベツが手に入ったので(๑•؎ •)ෆ。