冷めても美味しいじゃがいもレシピ☆味噌ポテト レシピ・作り方
材料(8人分)
- じゃがいも
- 400g
- ☆中力粉
- 100g
- ☆水
- 120ml
- 揚げ油
- 適量
- ★味噌
- 55g
- ★砂糖
- 50g
- ★酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに☆を合わせて泡立て器でよく混ぜ、ラップをして30分以上生地をねかす。
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- 2
- ★を鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、沸々したら弱火で1分加熱する。
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- 3
- じゃがいもは皮付きのまま、蒸し器で30分蒸し、皮をむいて大きめの一口大に切る。
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- 4
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- 3を1のボウルに入れて衣をしっかりつける。
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- 5
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- 170℃の揚げ油で衣がカリッとなるまで揚げる。
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- 6
- 揚げあがったじゃがいもを皿に盛り、2のタレを全体に回しかける。
おいしくなるコツ
衣の生地は薄力粉で作るのが一般的のようですが、中力粉を使い30分以上ねかせると、より美味しい衣ができます。
きっかけ
おかずにもおやつにもなるので沢山作りました。
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食べ応えのある衣とホクホクポテトにタレが絡んで揚げたてはもちろん、冷めても美味しいですよ!