【簡単】シーザーサラダ プロが教える レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 1玉
- プチトマト
- 4個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ブロッコリー
- 30g
- 食パン
- 1枚(30g)
- ベーコン
- 30g
- 【ドレッシング】
- アンチョビ
- 2枚
- すりおろしにんにく(チューブでOK)
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 200g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 黒こしょう(お好みで)
- 適量
- りんご酢
- 大さじ1
- 生クリーム
- 20ml
- 【ポーチドエッグ】
- 卵
- 1個
- りんご酢
- 50ml
- 水(茹でる用)
- 1L
- 塩(茹でる時用)
- 10g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 食パン(1枚)を1cm角に切ります
※耳の部分は取り除きます
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- 2
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- ベーコン(30g)を1cm角に切ります
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- 3
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- プチトマト(4個)のヘタを取って半分に切ります
-
- 4
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- パプリカ赤・黄(各1/2個)の種を取り除き、細切りにします
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- 5
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- ブロッコリー(30g)を小房に分けます
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- 6
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- レタス(1玉)の外側の葉っぱを取り除いて、半分に切り、芯を除いて細かくちぎります
もう半分のレタスも芯を除いて細かくちぎります
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- 7
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- レタスを水に浸して置いておきます
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- 8
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- ドレッシングを作ります
アンチョビ(2枚)をみじん切りにします
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- 9
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- すりおろしにんにく(小さじ1/2)を入れます
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- 10
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- マヨネーズ(200g)を入れ、よく混ぜます
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- 11
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- 粉チーズ(大さじ2)と、黒こしょうをお好みの量入れてよく混ぜます
※チーズの風味を強くしたい場合は粉チーズを足します
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- 12
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- リンゴ酢(大さじ1)を入れます
※リンゴ酢がない場合は普通のお酢でも大丈夫です
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- 13
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- 生クリーム(20ml)を入れて、よく混ぜたらドレッシングの完成です
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- 14
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- 強火で火をつけて水1Lを温めておき、別のフライパンを用意し中火で火をつけてサラダ油大さじ2杯を入れます
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- 15
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- フライパンが温まったらベーコンを入れ、ベーコンの香りと油が出たら油をしっかり切って取り出します
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- 16
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- 同じフライパンでパンを温めてクルトンを作ります
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- 17
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- 焼き色がついたら火を止めます
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- 18
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- 水が沸騰したら塩10gを入れ、ブロッコリーを入れます
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- 19
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- ブロッコリーが茹で上がったら取り出して冷水につけます
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- 20
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- リンゴ酢(50ml)を入れます
※リンゴ酢がない場合は普通のお酢でも大丈夫です
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- 21
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- 渦を巻いてから卵を入れます
沸騰しすぎている場合は弱火にしましょう
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- 22
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- 適度に熱が通ったら取り出して冷水に浸けます
※余分な卵白の部分を取り除いて再度冷水に浸けて冷やしましょう
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- 23
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- レタスを水から引き上げて水を切り、他の野菜とベーコン・クルトンなどを、盛り付けましょう
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- 24
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- ポーチドエッグの水気をしっかり切ってから乗せます
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- 25
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- ドレッシングをかけて完成です!
おいしくなるコツ
野菜の水は、しっかり切りましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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