材料(20cm型人分)
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 2個分
- 無調整豆乳
- 200ml
- ☆薄力粉
- 20g
- ☆きび砂糖
- 40g
- 【タルト生地】
- 薄力粉
- 150g
- オートミール
- 50g
- ◎菜種油
- 大さじ4
- ◎はちみつ
- 大さじ2
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎水
- 大さじ3
- 【トッピング】
- いちご
- 3/4パック
- 粉寒天
- 1g
- 水
- 125ml
作り方
-
- 1
- 【カスタードクリームをつく】ボウルに卵黄と無調整豆乳を入れて混ぜたら、☆を加えてさらによく混ぜる。
-
- 2
- 鍋に移し、泡立て器で混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら弱火にして耐熱性のゴムベラ(または木べら)で混ぜながら加熱する。線がかける固さになったら火を止め、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 【タルト生地を作る】
オートミールはミルミキサーで粉状にし、薄力粉とふるい合わせる。
-
- 4
- ボウルに◎を入れてよくまぜ、3を加えてすり混ぜるようにしてひとまとまりにする。
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- 5
- 生地を3mm厚さにのばしてタルト型に敷き詰める。型からはみ出る部分は切り落とす。
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- 6
- 5を天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
-
- 7
- 焼きあがったら型から外して冷まし、冷めたらカスタードクリームをのせる。
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- 8
- いちごを薄切りにしてのせる。
-
- 9
- 粉寒天を水に溶かし、鍋に入れて火にかけ、煮溶かす。
-
- 10
- 8のいちごの表面に9を刷毛で塗る。寒天が固まったらできあがり。
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