材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥春雨
- 50g
- カニカマ
- 80g
- 塩(きゅうり下拵え用)
- 小さじ1/3
- 水
- 2カップ
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★本みりん、清酒
- 各大さじ1
- ◎ごま油、いりごま
- 各小さじ1
- ◎和からしチューブ
- 1cm
作り方
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- 1
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- 春雨は耐熱容器に入れ、水を加えてふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱。
ザルにあける。
キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
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- 2
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- きゅうりは斜め薄切りにして細切りにする。
塩を揉み込み10分置く。
しっかり絞って水気を切る。
-
- 3
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- カニカマはほぐしておく。
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- 4
- ★を耐熱ボウルに合わせて電子レンジで600W1分半加熱。
※ラップ不要。
-
- 5
- 4の粗熱がとれたら、1〜3と◎を加えてよく混ぜる。
完成。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば冷蔵庫で冷やして下さい。
きっかけ
春雨の消費に。